Лишай у собаки

Стригущий лишай — одно из самых тяжелых и неприятных бедствий домашних питомцев. Хуже всего то, что полностью защищенным от него нельзя быть, поскольку грибы передаются спорами, летающими в воздухе. Для того, чтобы заразиться, достаточно, чтобы такие споры попали на тело, а иммунитет не справился с возникшей опасностью.

Заразиться рискует любая собака, любого возраста и породы. Правда, следует учитывать, что устойчивость организма у всех пород разная. Соответственно, если одни заражаются сразу, другие запросто сидят на месте, где сидела больная собака и ничего им не бывает. Многое зависит от общего состояния организма — влияют и паразиты, и постоянный стресс, и дешевый корм.

Вероятность развития лишая значительно повышается, если у животного снижен иммунитет. Такое состояние может быть обусловлено беременностью собаки или лактацией, недавно перенесенным инфекционным заболеванием, скудным рационом. Защитные силы снижены и в случае, если питомец длительное время принимал кортикостероидные средства, а также при наличии у него злокачественной опухоли.

Микромицеты разрастаются, раздражают нервные окончания. Вызывают зуд. Вы можете не увидеть патологический участок. Но если заметили, что питомец постоянно чешет одно и то же место, осмотрите его. Если блох нет, значит, причина в грибке. Впрочем, чаще всего присутствуют оба фактора. Участки аллопеции быстро расширяются, обнажившаяся кожа утолщается, грубеет, покрывается уродливыми бугорками. Шерстинки истончаются и ломаются посередине. Поверхность кожи выглядит, будто ее постригли.

Беспризорные животные, и те, которые обитают в плохих условиях, составляют особую группу риска. Сырость, отсутствие гигиены, большая плотность (например, в приютах) и другие факторы провоцируют стремительное распространение грибка.

Лишай у собаки

У собак диагностируют несколько видов лишая, каждый из которых имеет свою природу, симптоматику и подходы к лечению. Именно поэтому ветеринарные врачи настаивают на том, чтобы при обнаружении у питомца подозрительных пятен на коже хозяева сразу обращались в клинику.

Заболевшего пса обязательно помещают в карантин — отдельную комнату, не давая возможности ему контактировать с другими людьми и животными. Необходимо также систематически смазывать пораженные участки шубки мазями. Впрочем, наружными средствами можно ограничиться только на самой ранней стадии болезни. В дальнейшем их уже будет недостаточно. Засохшие корочки с болячек перед тем, как обработать раны, удаляют. Собаке надевают специальный защитный воротник, чтобы та не могла расчесать или вылизать больное место.

Несмотря на то, что эффективных прививок на сегодняшний день момент, не лишним будет пройти вакцинацию. К сожалению, регулярно появляются все новые вирусы и штаммы грибов, имеющие устойчивость к вышеперечисленным препаратам. Именно поэтому владельцы своих любимцев должны тщательно ухаживать за ними, давать в пищу только рекомендованные корма и содержать их в чистоте.

Возможность передачи инфекции при розовом лишае на настоящий момент находится под вопросом. Мнения экспертов разных специализаций противоречат друг другу: одни считают, что это заболевание заразно, другие утверждают обратное. В целом, принято считать, что если у человека сильный иммунитет, то розовый лишай для него не опасен. Если же иммунная система дает сбой (в силу возраста, болезней и прочих причин), то лучше всего держаться от животного подальше.

Отрубевидный лишай тоже не представляет опасности для человека и животных, так как грибок имеется и на поверхности их тела. Существует теоретическая вероятность развития болезни у домочадцев при условии сильно пониженного иммунитета, поэтому если в квартире содержится собака, больная отрубевидным лишаем, лучше перестраховаться и изолировать ее от детей, стариков или ослабленных людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: